Ruandakaffee
haben wir für den Monat Februar als Produkt des Monats gewählt. Es ist ein sehr hochwertiger Arabicakaffee. Angebaut wird er von den Kaffeebauern der Kooperative KOPAKAMA. In ihr haben sich über 1000 Kaffeebauern und -Bäuerinnen zusammengeschlossen. Gegründet wurde sie bereits 1998, damals mit 48 Mitgliedern. Nach dem Völkermord in Ruanda ist ihr bis heute die Versöhnung ein wichtiges Anliegen. Ebenso die Förderung von Kaffeebauerinnen. 45% der Mitglieder sind Frauen.
Der Anbau erfolgt im Hügelland am Kivu-See, auf ca 1400 - 2000 m Höhe. Das milde Klima erlaubt es, die hochwertige Arbaicabohne anzubauen. zweimal im Jahr wird geerntet. Der Anbau erfolgt inzwischen biozertifiziert.
Als Partnerschaftskaffee, ist er ein Zeichen für die bereits jahrzehnte existierende zusammenarbeit zwischen Rheinland-Pfalz und Ruanda, initiert vom Entwicklungspolitischen Landesnetzwerk Rheinland-Pfalz und dem Partnerschaftsverein Ruanda.
FAKTEN
Kaffeesorte | Arabica Bourbon |
Land | Ruanda |
Anbau | Bio zertifiziert |
Beschaffenheit | gemahlen und Bohnen |
Zubereitung | Filter, Maschine, Frenchpress |
Gewicht | 250g |
Geschmack | kräftig |
Handel | Fair gehandelt |
Foto: El puente, Hans Wax
Karte: UN Karte